聚焦社会工作政策类专业@香港

2016-08-20

相比较其他专业来说,我们对于社工类专业并不是那么熟悉,这是因为中国内地的社工类专业教育体系并不是很健全,也因此很多同学会选择去其他地方读这一方向的研究生。

香港的社工专业教育系统成熟,目标是为了培养学生成为专业社会工作部门主管社会工作者致力于客户的福利和社会正义。在香港,每100个人中就有一个人是社会工作者,社工的待遇和教师律师相当,他们存在着每个社区、学校、医院、法院、警局等等,他们是维持港府稳定的主要因素。因为他们,香港政府每年能预防大量的社会犯罪和可能的暴乱行为。香港社工也因此被称之为亚洲社工典范,而在内地,目前还基本上没有人知道社工是什么。

在香港社会工作专业是非常热门的一个专业,社会工作专业专业的毕业生百分之九十多都会去参加本专业相关的工作,在香港社工是一个很光荣的职业,做社工每年的年薪有10~40万之间,做社工并不是一件简单的事情,你要有心理学、医学、哲学等相关专业的知识,而且通过学校的培训和社会实践,你将成为一名万事通和万金油,没有你应付不了的事情,没有你不知道的事情,因为这是你的职责,在香港,人们遇到一些生活上的麻烦都会去找社工求助,社工也因此需要有能和三教九流打交道的本事。

国内高校很早就开通有社会工作专业,1997年中国第一批社会工作专业的学生毕业,但是他们主要是学术性质,工作的主要内容主要是社会现象分析和调查,以及社会福利等方面的研究性质工作,并没有深入社会,和香港及国外的社会工作专业就业差别非常大。

国内的社会工作专业目前就业比较困难的主要原因有两方面,一方面是社会工作专业之前主要培训的是理论方向,从事的是研究与学术机构,而目前这些方向的人员已经饱和,其二是国内对社工的工作方向划分不清楚,社工的就业方向应该是街道办事处和相对应的其他机构办事处,而目前这些职位都被国家公务员占领了,街道办事处的工作人员都是公务员身份,而医院和学校等也都以相对应的人员替代。因此社会工作专业就业的方向被拥堵。

所以说,就目前而言,去香港读社工专业的研究生还是一个比较理想的选择。同样的,除了语言成绩以外,有相关工作经验会增加申请成功的砝码。

最后,祝愿同学们进入理想的学校!



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波江东区沧海路1926号上东国际1号楼1907
    电话:0574-88103793 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼
    电话:021-53530920 传真:021-51062021

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us