香港读研,学生签证的办理流程解析

2015-04-30

目前很多学生都已经拿到offer了,也在陆续的办理签证事项,下面就为大家说明一下去香港读研学生签证的办理流程:

  1、拿到学校的录取通知书,这是前提条件。

  2、上入境处网页:http://www.immd.gov.hk/index.html,在电子表格里下载表格ID936,ID937(填表说明)。按说明填表,很简单,我们是就学,其它就业等不填。

  3、把填好的表格以及你的学位学历证书、身份证的复印件一并寄囘给学校(研究生院)。我当初还寄了户口证明,不知是否必须。

  4、等3-6周后,学校会寄给你学习签证,就是巴掌大的一块不干胶。

  5、拿着你的通知书及复印件、签证及复印件、身份证户口本及复印件到市级公安局出入境管理処办理通行证和大陆的签证。要填一张表,交2张数码像,如果是国家机关公职人员等特殊规定者,还要单位的同意证明。

  本条各地规定不同,具体可到公安局询问,估计大同小异。

  6、2周后拿到你的通行证,这时把香港的签证的胶揭下来,贴在通行证的第二页,第一页已经贴了大陆的出入境签证。

  7、可以来香港了,注意在香港过关时,有三种柜台,“访港旅客”、“香港居民”、和“香港永久居民”。我们应该在“香港居民”処办理入関手续。入境后最好马上在任何车站的售票窗口买“八达通”卡一张,150元,其中50元是押金。此卡可以乘坐绝大多数交通工具,还可以在超市购物、在食堂吃饭.......,当然可以充值。

 

签证香港问题:

一、香港学生签证准备材料:

   1、来港就读申请表

   2、申请人的近照(已把近照贴在申请表格第2页)

   3、申请人的旅行证件的影印本,须载有个人资料、签发日期、届满日期及/或所持的任何可返回原居地签证的详情(如适用)申请人如现正在香港逗留,则须提交其旅行证件中载有最近进入香港特区的入境印章/延期逗留标签的影印本。内地的中国居民倘未获签发旅行证件,则可提交其中华人民共和国居民身份证影印本。            

  4、申请人的香港身份证影印本(如有)

 

二、获得录取之後,何时开始办理赴港签证手续?需时多久?如何办理?

    按照香港特区政府入境条例,凡没有香港特区居留权,而欲来港接受教育的非本地人士,都必须申请学生签证。在一般的情况下,通常只有修读全日制课程的非本地人士,才会获得签发学生签证。所有内地学生来港就学,都必须由香港的校方提供入境签证担保。故此,香港的大学会为获得录取入学并修读全日制本科学士或研究学位课程的内地学生作签证担保,并协助安排将申请送交香港入境事务处审批。在一般情况下,申请签证的时间大概需时6-8周。内地同学获学校录取後,应立即着手办理申请香港特区入境签证手续。学校会在发出录取通知书的同时,把香港特区入境签证申请表格一同寄给考生。同学若接受有关的课程录取,应在限定的时间内,把填妥的签证申请表格及证明文件寄回本校招生处。    

步骤如下:

   1、填妥香港特区政府文件《特区入境签证申请表格—表格编号:ID(C)936A和ID(C)936E》。

   2、填妥学校文件《入学申请人(内地)要求签证担保书》,以书面委托本校提供特区签证担保。

   3、下列文件之复印本,连同已填妥的《入境签证申请表格》及《要求担保书》寄回本校招生处(注意:必须在每一页复印文件上写上申请人姓名、报考课程名称、课程编号,以及身份证号码):

   * 内地居民身份证(若已持有有效的旅游证件,如赴港澳地区通行证或中国护照,请一并提供副本);

   * 户籍证明文件或常住人口登记卡;

   * 学历证明文件(包括高中毕业证书、高叁成绩表及全国统一高考成绩单);

   * 本校发出的录取通知书;

   * 经济证明(例如:定期收入证明、银行储蓄证明、拥有不动产或物业之证明);

   * 特区入境签证费用及专递签证邮费之缴费证明。

   4、获取香港特区入境许可证之后,随即向户籍所在地的公安部出入境管理局申办往来港澳通行证及往来港澳签注。

   5、待收集所需文件后,学校会将申请送交入境事务处审批。 香港入境许可证批出后,学校会将证件以专递邮件寄给同学。

 

三、签证延期的具体流程以及注意事项:  

 (1)CEDARS开具在读证明。

    HKU Portal或CEDARS网站下载visa extension的申请表,如实填写个人资料。准备好申请表,学生证、香港身份证、通行证个人资料页,通行证有效签注页(包括大陆方面和香港方面)及最新一次出入境记录页的复印件,交去明华综合楼(Ming Wah Complex)三楼CEDARS的Counter。然后会给你一张receipt,要将它将给你所在Department Office,Department Office 会与CEDARS确认,CEDARS在收到确认信后的3个工作日内通知你领取在读证明。

 (2)携带在读证明及上述复印件去香港出入境事务大楼办理香港留学生签证的延期。

 a.港大西闸搭乘BUS 23,40等在湾仔地铁站下,走上人行天桥,直走就是入境事务大楼。

 b.搭乘public lift(非扶手电梯)到9楼――内地居民及学生租。先在等侯区填好续签申请表格(入境事务处会提供打印好的范本)以及财产证明表格,将填好的表格投入设在指定窗口的小箱中,便可在休息等候,轮到你时会叫名字。

 c. 提交相关的证明文件之后,工作人员会给你一张白色的卡片,上面标有领取签注的日期。(一般来说,需要10个工作日)在指定的日期或上次签注到期前都可以带这张卡片及160元手续费去领取新的签证。

(3)办理大陆方面签证延期。

 方法一:由香港中国旅行社代办。

 办理地点:上环香港干諾道中78-83號中旅集團大廈地下香港中国旅行社总部。(2007年起湾仔的中旅分社不在办理大陆方面通行证延期)

 需提交的资料:除了之前提交的复印件外,还需要复印新的香港签注,及带齐港澳通行证,香港身份证,大陆身份证原件和两张2寸蓝底彩色证件照。

 中旅社对照片的规格要求比较严格,而且有时会有所不同,可以去指定相馆照相,或当时在中旅社照。建议带着照片,不行的话就当场照吧。

 在中旅社填表并上交通行证,同时缴纳250元手续费(提前办理国内签注,费用为300元)。办好之后,会给一张回执,上面注明所缴的费用和你的取证日期(通常需要10个工作日)。

 方法二:前往深圳罗湖海关办理

 办理地点:出香港海关并过罗湖桥,左侧上一层楼。注意不要过深圳海关。   时间:周一至周六 9:00-12:30 14:00-16:30

 要求:同香港中旅的要求(深圳需要出示国内及香港身份证原件)   费用:100元(离原签注到期两星期以上费用为150元)   取证要等两周,领证时要带身份证复印件   方法三:回户口所在地办理,利用放假回家的机会去户口所在地出入境管理局处办理续期。

 

香港学生签证延期注意事项:

 (1)CEDARS负责各院系的秘书办理在3个工作日内完成,但CEDARS 的秘书一定要收到Department的确认信才会开始办理在读证明,所以通常时间长短取决于Department的办理速度。

 (2)原则上续签的申请及新签证的领取都需本人亲自办理,但是可以通过书面的授权书委托其它人代为办理。不过在续签的申请及领取当日,本人必须要在香港。

 

(责任编辑:荆旭国际)



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us