香港各大学研究生按照学位和类型分类

2015-05-21

      香港的高校采用的制度是英制或者美制,整体上分为本科生(undergraduate)和研究生(postgraduate)。其中,研究生里面按照学位和类型主要可分为为以下几类:


  phd,doctor of philosophy,哲学博士。博士学位,属于研究型研究生。


  mphil:master of philosophy,哲学硕士,硕士学位,属于研究型研究生。


  msc:master of science,理学硕士,硕士学位,属于授课式研究生。


  ma:master of art,文学/艺术硕士,硕士学位,属于授课式研究生。


  通常情况下,港校的全日制(full-time)研究生授课期限如下:


  研究型博士研究生:5-6年


  研究型硕士研究生:2年


  授课式硕士研究生:1-1.5年


  如果是兼读,时间通常会加一倍。


  授课式研究生和研究式研究生


  与内地大学的体制不同,香港的研究生分为授课式(taught program)和研究式(research program)两种,学制分别为一年和两年,授课式研究生项目更多的以就业为目的,而研究式研究生项目则重于学术研究,两者的课程设置也有所不同。


  研究式研究生与内地的教育体制有些类似,以学生跟着导师做研究为主要的学习形式,学制一般为两年或两年以上,有时与博士学位连读。博士学位学制一般为 3年(部分本科直接就读则需要 4年)。学生在获得研究生学位之前,要撰写毕业论文并参与答辩,这点与内地类似。而授课式研究生的学习则以普通的教学为主,学制只有一年,修读相应的课程拿到相应的学分(8到 10门课)并按要求完成专业论文即可结业。


  研究式研究生项目的申请难度一般要高于授课式研究生项目,因此,内地申请者以授课式居多。


  香港读研花费


  在香港学习和生活的花费相对会较大。


  一般来讲,研究生的学费为每学年40000-50000港币。授课式研究生的学费因学校和专业而异,以香港大学为例,根据专业不同,学费从 42100 元港币到 20 多万元港币不等。具体的费用在各校的网站都详细地列出。


  生活费方面,学校提供部分住宿,每月的费用在 2000-3000港币左右,伙食费一般也在 3000 港币左右,一般书籍的价格更是内地的好几倍,对于一般的内地学生,每学年的总花费在50000港币左右(其中包括住宿费24000元)。如果自行在外租房,费用可能有所增加。


  加上住宿费和生活费等花费,授课式研究生一年的平均支出在 14 万港元左右。根据目前规定,港校在读的内地学生不能在外打工,因此,应该根据家庭情况决定是否投入这笔花销。不过较好的消息是,从今年开始,在院校的安排下,内地学生只要在港就读时间不少于 1 学年,就能从事与学科有关的实习工作;就学期间每周可在校内打工不超过 20 小时,暑假期间打工时间不受限制。同时,内地毕业生在港找工作的期限也将从 3 个月延长到1年。


  在香港读研学生就业


  (一)在港内地学生就业主要有三种取向:


  (1)到美国或者欧洲深造


  (2)在香港谋职 ---实用类专业如经济,信息技术等


  (3)回内地工作或者创业


  (二)官方数据:


  港大2006:海外就业与进修的占32%,在港就业的占46%,在港进修的占20%,在内地工作的占5%。


  中大2006:在港就业的占66%,在港进修的占9%,往海外进修的占20%,在在内地就业的占5%

 


(责任编辑:荆旭国际)



返回列表
 
  • 香港公司
    地址:九龙观塘道418号创纪之城5期1501-08室
    电话:852-69287289 传真:852-35759889
  • 宁波公司
    地址:宁波鄞州区南苑新城大酒店4楼商务办公区4025
    电话:0574-55338109 传真:0574-88103957
  • 上海公司
    地址:上海市黄浦区广东路500号世界贸易大厦24楼

香港读研,找荆旭国际就够了!
To study in Hong Kong, Just find us